霜月の侘助
11月に入り、ぐっと冷え込んできました。今年は、まだ松茸を切った食べていません。年に一度くらいはお目にかかりたいものです。そこで、早速、侘助へ。いつもの初午、3500円のコースです。
前菜は
柿の白あえ、銀杏の松葉刺し、ぶりのお寿司
鮭の煮凝り。
お椀は
土瓶蒸し、中には、ハモ、焼き穴子、海老、松茸。スダチを掛けていただきます。
お造りは
鯛、ぶり、モンゴウイカ。ぶりがとろけるように脂が乗ってウマイ🎵
蒸し物は
栗もちと蕪の炊き合わせ
揚げ物は
海老とししとうの磯辺巻き、舞茸、、サかきの黄身酢掛けツマイモの生麩巻き
小鉢は
かきの黄身酢掛け
ご飯は
湯葉の餡掛け雑炊
デザートは
カボチャのプリンカラメルジュレ掛け、ナシ