今日のデザートはアップルパイ
テレビでアップルパイの話が出ていました。それを観ていると、急にアップルパイが食べたくなってきました。
でも、冷蔵庫のりんごは、安売りをしていたりんごだし、パイシートもない!
娘が、急いでパイシートを買いに行っている間に、フィリング作り。レシピは中学時代の愛読書、マドモアゼルいくこの「秘密のケーキづくり」の中の「ポンムノアールパイ」。紅玉はないし、先程のテレビに影響されて、レシピにはないメープルシロップを砂糖を減らして入れたり、アレンジだらけだけれど、煮ているととってもいい香り。
しばらくして娘が冷凍のパイ生地を買ってきてくれたので、そこでチェンジ。我が家では、娘がパティシエ。細部まで丁寧に仕上げるので、とても美味しい!
さて今日のデザートの出来具合は?
りんごの皮も入れたので、少しピンクです。
焼き立てはパリバリだけど、夕食後食べるとしっとり。こっちの方が美味しいネ!と言いながら、2つペロリと食べてしまいました。