ハマダイコンの実を食べる


 明石の海岸をサイクリングすると、沢山のお野菜に出会えます。

 ハマダイコン

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 冬から春にかけて少しムラサキがかった白い花が咲いていました。根はかなり辛いらしく、細いので調理も大変だとか。

 でも、今の季節になると沢山の実をつけます。


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 プックリ実が詰まったものから、か細いものまで。色んなサイズを家に持ち帰り、塩で湯がいてみました。

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この位のサイズのものは、固くて食べられませんでした。もう少し細いものを使います。
 今日は、「ハマダイコンの豆のソテー」を作りました。まず、拍子木に切ったベーコンを炒めて、しっかり油を出します。油が出たところで塩湯がきした豆を加えで炒めます。


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 豆に油が回るくらいまで炒めると、最後に塩コショウで味をつけて完成。