花いっぱいの大山


4月11日(火)  晴れ

 

 少し風は強いけれど、気温は高く、朝の散歩は気持ちいい。アオモジの柔らかい黄色い花が、林にベールをかけたように見える。その林の間からイカリソウが群生している。


f:id:namitofuu:20230411212441j:image


f:id:namitofuu:20230411212523j:image



f:id:namitofuu:20230411212705j:image
f:id:namitofuu:20230411212622j:image

色とりどりのすみれも


f:id:namitofuu:20230411212932j:image


f:id:namitofuu:20230411213027j:image

さらに進むと、コゴミの群落があります。今年は、もうすでに大半が開ききっていました。f:id:namitofuu:20230411213336j:image
f:id:namitofuu:20230412194550j:image

 

夕方の散歩では、少し離れた村に行くことにしました。


f:id:namitofuu:20230411213930j:image

ヒマラヤユキノシタ
f:id:namitofuu:20230411213949j:image

白、赤、ピンクの梅?
f:id:namitofuu:20230411214133j:image

シャクナゲ
f:id:namitofuu:20230412194826j:image

ウマノアシガタ

f:id:namitofuu:20230412195308j:image
ワサビの花


f:id:namitofuu:20230412194922j:image

 

 

 

 

庭にはギボウシがいっぱいです。

 

今日はこれを使ってお浸しです。


f:id:namitofuu:20230411214520j:image

 フライパンに洗ったギボウシを入れ、蓋をしめ、時折、ひっくり返してしなっとしたら、引き上げて、適当な大きさに切ったら、だし醤油をかけて、完成です。


f:id:namitofuu:20230411214919j:image

しゃきしゃきして美味しいです。