マーマレードパウンドとキャベツの芯スープ
4月7日 雨
昨夜からかなりの雨が日本全国で降っています。普段、雨の少ない明石でもかなりの雨量。
朝から、外を眺めるばかり。
母におぶくさんを炊くついでに、先日作った様々な柑橘類の皮ばかりのマーマレードと、バレンタインケーキを作る際に残ったチョコレートを使って、パウンドケーキを焼きました。
そして、同時進行で、プランターに植えたキャベツ、巻かないキャベツ❗の芯を冷凍してあったので、スープも。
【マーマレードとチョコのパウンドケーキ】
材料
A 薄力粉 100g
ベーキングパウダー小匙1
B 卵2個
オリーブオイル50cc
C マーマレード チョコレート
1. Aの粉はふるっておく。
2. Bの卵をもったりするまで、混ぜる。
オリーブオイルを入れて混ぜる。
3. 2に1の粉を混ぜる。Cのマーマレードとチチョコレートを混ぜる。
4. 180度に余熱したオープンで、40~45分焼く。
5.完成しました。
【キャベツの芯スープ】
我が家のキャベツの芯は、筋ばっているので、出汁をとることにします。
.1.冷凍庫に貯めていたキャベツの芯を切らずに、鍋に入れる。
2.鶏肉を適当な大きさに切り、鍋に入れる。
3.その他、冷蔵庫で余っている野菜、今回はにんじん、玉ねぎを切り、鍋に入れる。
4.それらが被るくらいの水を入れたら、やや強めの火で炊き、かなり熱くなってきたら、弱火でコトコト炊く。
5.40分くらい炊いたのが、これです。
そろそろキャベツの芯を取り出します。
以上で、スープの完成です。
6.本日は、カレー粉をふりいれて、カレースープにします。塩コショウ、少しのケチャップとウスターソースで、味をつけます。
7.もう一度弱火で煮ながら、そこに、火の通りやすい具材を入れます。いつもなら、キャベツの葉を入れるところですが、今日は先日湯がいて冷凍してあった豆を入れます。
少し火をいれて完成です。