巻かないキャベツでケークサレ
4月6日 雨
昨年11月にキャベツの種まきをしました。すくすく育ち、プランター8個分と米袋に植えた3苗。計30個。
全然、巻かない‼️
全て、外葉。硬くて、生では食べられません。スープ、炒めもの、味噌汁などなど。
スーパーで安くなってきたキャベツを見かけると、我が連れ合いは、
「キャベツ、食べたいなぁ。」とのたまう。
しかし、その度に、
「家のがなくなったらね。」
残りは、13個。
本日は、そのうちの2個の、主に芯を使ってケークサレを作りました。
材料
A 小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小匙1
B オリーブオイル65cc
卵 2個
牛乳 50cc
C キャベツ ベーコン チーズ
1.キャベツは、芯と葉に分け、芯を薄切りに、葉はみじん切りにする。
フライパンに油はひかないで、ベーコンを炒め、芯を入れて、よく火が通ったら、葉を炒める。適宜、塩コショウして、粗熱をとる。
2.Aの粉を用意する。
3.Bの材料
卵を泡立て、オリーブオイルを入れる。牛乳を混ぜた後、塩コショウする。
その中に2の粉を混ぜ、最後に1の具材をまぜる。
4.クッキングシートを敷いたパウンド型に入れる。
5.180度に余熱したオープンで35分から40分焼く。
本日の昼御飯です。