カラスノエンドウのかき揚げ
4月7日(土) 曇り時々晴れ
明石公園の桜も、葉桜になってきました。それでも、場所によってはかなりまだ残っています。
そろそろオオルリがやって来る頃です。毎年のスポットに行くと、少し幼いようなオオルリの声がします。でも、どれだけ探しても声のみです。場所を変え探しても、おりません。
また、元の場所に戻ると、声すらしなくなりました。今日はあきらめて、明日に期待します。
そんな明石公園でたくさん咲いているのが、カラスノエンドウ。
まだかなり若い実をたくさんつけています。以前、しっかりと実ったカラスノエンドウを摘んで、油炒めして食べようとして、大失敗しました。鞘が硬くて、繊維ばかりで、食べられませんでした。
でも、今日のはかなり若いので、柔らかそうです。早速、摘み初めました。でも、薄くて小さくて、時間がかかった割には、量は多くありません。
そこで、外の野菜を加えて、かき揚げにしました。
1.カラスノエンドウをよく洗います。
2.そこに、にんじん、玉ねぎなどの野菜を千切りにしたものを加えていきます。
3.よく水気を切った所にかたくり粉をまぶします。
4.別のボウルにかたくり粉50gと玉子1粉、加減しながら水を加えていきます。
5.その中に先ほどの野菜を投入してよく混ぜます。
6.かき揚げが半分浸かる程度の油を熱して、揚げていきます。
7.お好みで、塩やソースで。
若いカラスノエンドウを選んだつもりでしたが、少しでも、大きいと繊維が口にあたります。
たくさん生えているカラスノエンドウ、これ以上大きくなったら、お茶にしようと思います。